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Consejos para pacientes con urticaria crónica

  • Foto del escritor: Mariana Bailac
    Mariana Bailac
  • 30 oct
  • 1 Min. de lectura

1. Medicación y analgésicos 

  • Evite el uso de antiinflamatorios y analgésicos comunes (ibuprofeno, aspirina, naproxeno), ya que pueden empeorar los síntomas.  

  • En caso de necesitar analgésicos, prefiera paracetamol.  


2. Alimentación y dieta 

  • Mantenga una dieta libre de aditivos.  

  • Consuma preferentemente alimentos y bebidas naturales, frescos y no envasados.  

  • Evite alimentos que pueden exacerbar la urticaria por favorecer el flujo sanguíneo a la piel o contener sustancias desencadenantes  

  • Bebidas alcohólicas.  

  • Especias y picantes.  

  • Mariscos.  

  • Conservas de pescado.  

  • Quesos curados.  

  • Carnes y embutidos de cerdo.  

  • Frutos secos.  

  • Chocolate y derivados del cacao.  


3. Cuidado de la piel y la ropa

  • Utilice ropa holgada y de tejidos suaves, evitando prendas ajustadas.  

  • Prefiera baños con agua templada.  

  • Use jabones no irritativos (syndets si hay piel seca) y aplique humectación posterior.  

  • Al secarse, no frote la piel; hágalo con suaves toques con la toalla.   


4. Factores físicos a evitar 

La urticaria puede empeorar con ciertos estímulos externos. Se recomienda: 

  • Evitar la exposición solar directa.  

  • Prevenir el calor excesivo y la sudoración profusa.  

  • No exponerse a cambios bruscos de temperatura.  

  • Reducir el roce y el rascado de la piel.  

  • Identificar y manejar situaciones de tensión o ansiedad, que suelen intensificar los brotes. 

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