Consejos para pacientes con urticaria crónica
- Mariana Bailac

- 30 oct
- 1 Min. de lectura
1. Medicación y analgésicos
Evite el uso de antiinflamatorios y analgésicos comunes (ibuprofeno, aspirina, naproxeno), ya que pueden empeorar los síntomas.
En caso de necesitar analgésicos, prefiera paracetamol.
2. Alimentación y dieta
Mantenga una dieta libre de aditivos.
Consuma preferentemente alimentos y bebidas naturales, frescos y no envasados.
Evite alimentos que pueden exacerbar la urticaria por favorecer el flujo sanguíneo a la piel o contener sustancias desencadenantes
Bebidas alcohólicas.
Especias y picantes.
Mariscos.
Conservas de pescado.
Quesos curados.
Carnes y embutidos de cerdo.
Frutos secos.
Chocolate y derivados del cacao.
3. Cuidado de la piel y la ropa
Utilice ropa holgada y de tejidos suaves, evitando prendas ajustadas.
Prefiera baños con agua templada.
Use jabones no irritativos (syndets si hay piel seca) y aplique humectación posterior.
Al secarse, no frote la piel; hágalo con suaves toques con la toalla.
4. Factores físicos a evitar
La urticaria puede empeorar con ciertos estímulos externos. Se recomienda:
Evitar la exposición solar directa.
Prevenir el calor excesivo y la sudoración profusa.
No exponerse a cambios bruscos de temperatura.
Reducir el roce y el rascado de la piel.
Identificar y manejar situaciones de tensión o ansiedad, que suelen intensificar los brotes.





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